Александра Машкова-Благих об увеличении интереса к семейному обучению среди школьников
Российская правозащитница и председатель «Союза Родительских Организаций» отметила, что сейчас все больше родителей выбирают семейный формат изучения школьной программы для своих детей. Она подчеркнула, что 10–15 лет назад семейное образование было скорее исключением, обусловленным индивидуальными особенностями родителей и детей, а также образом жизни семьи. Но в настоящее время семьи все чаще решают перейти на такой формат, указывая низкое качество образования в традиционных школах как основную причину.

— Портрет людей, которые переводят детей на семейное обучение, за последние 15 лет заметно изменился. Напоминаю, что этот формат разрешен в нашей стране с 1993 года. Ранее на семейное образование уходили чаще всего по религиозным причинам. Часто это были одаренные дети, стремящиеся учиться в своем ритме. Также существовал небольшой процент детей командировочных и спортсменов. Сегодня типичный портрет семейников — это большая семья с взрослыми родителями и тремя и более детьми. Родители таких семей стараются обеспечить своим младшим детям спокойный ритм обучения и уделяют внимание гармоничному воспитанию. Парадоксально, но образование в таких семьях зачастую оказывается на втором плане. Это было доступно не каждому, и, как правило, это были обеспеченные родители, которые стремились создать лучшие условия для своих младших детей, — отметила Машкова-Благих.

В беседе с журналистами издания «СПБ Трибуна» она добавила, что картина семейников полностью изменилась примерно 4–5 лет назад.

— Теперь на семейное образование стали массово уходить молодые семьи с одним ребенком. Возникло огромное количество родителей, которые только родили первенца и уже готовят его к семейному образованию, отказываясь от государственной системы. Почему? Причина кроется в низком уровне качества образования и крайне неэффективном расходовании времени ребенка и родителей. То есть при возросшей часовой нагрузке качество уроков и качество знаний у детей все ниже и ниже. И к этому плюсуется совершенно нездоровая обстановка, в которой отсутствует уважение и к учителю, и к родителю, и к ребенку. Тенденция перехода на семейное образование нарастает с каждым годом. И уже появились первые современные выпускники такого формата обучения. Оказалось, что они весьма успешны по жизни, более конкурентоспособны и владеют предметами сильно выше сверстников. Собственно, поэтому молодые родители уже стали смотреть на семейное образование как на единственный возможный вариант эффективного обучения для своих детей, — подчеркнула Машкова-Благих.